Главная » Статьи


Моя мамочка.
За что мне жизнь благодарить.
Истории реальных людей в процессе общения с психологом.
Как психологи определяют готовность клиента к терапии.
Поход к психологу: мифы и реальность
Все мы - проблемные дети своих проблемных родителей.
Невыносимо больно терять близких людей.

«Нет такого создания как дитя - только дитя и мать». 
Дональд Винникотт.

В статье рассматриваются возможности метода Интегративно-ресурсной Психотерапии (ИРПи) помочь в ситуации утраты матерью ребенка. Это непростая для обсуждения тема, касаясь которой каждый понимает, что погружается в самое сокровенное.

 

Автор: Надежда

Наблюдения за жизнью вокруг.

Автор: Надежда

Посмотри за работой психолога со стороны.
Автор: Надежда

Про клиента, который готов к работе.
Автор: Надежда

Все больше людей в сложные жизненные периоды обращаются за помощью к психологам. Но при этом многие даже не подозревают, чем этот самый психолог может им помочь. В данной статье, я хочу приоткрыть завесу и немного поговорить о том, что происходит на консультации между клиентом и терапевтом (психологом).






Несколько мифов о психологах:

1.Психологи дают советы.
В реальности грамотный психолог никогда не дает советов. Мало того, он не имеет право этого делать. В связи с этим люди часто считают, что можно решить проблему, поговорив с другом или подругой. Зачем идти к специалисту и тратить деньги. Но при обычном дружеском разговоре как раз и начинается масса советов: «Надо было поступить так..» «На твоем месте я бы…» «Как ты это все терпишь» и все в этом же духе. На реальной консультации психолог внимательно выслушивает клиента и при помощи специально простроенных вопросов доводит до сознания клиента решения, которые раньше он мог не замечать. (Осознание, которое человек получает в ходе терапии, называется инсайтом).

2. Психолог-это волшебник.Зачастую люди, обращаясь к психологу, хотят быстрого результата. Вот достанет специалист волшебную палочку и вернется муж, будут послушными дети. Часто можно услышать: «Сделайте что-нибудь с моим ребенком, чтобы он стал послушным» или «Как донести до мужа, чтобы он не пил и помогал».
На самом деле очень многое зависит от самого человека (клиента), он должен согласиться взять на себя ответственность за решение своей проблемы. Психолог выполняет роль проводника, поддерживая клиента и направляя его в нужное русло, при этом четко отслеживая каждый свой шаг, который они делают вместе с клиентом.

Автор: Надежда

Большинство родителей любят своих детей и желают им только добра. Но все мы знаем, что это самое «добро» не является порой тем же для самого ребенка. 

Ах, этот вечный вопрос отношений родителей и детей.
Вырастая в разных семьях, мы все волей-неволей приобретаем определенные сценарии и способы жизни. 
И обычно это 2 варианта:либо мы идем по программе родителя (строим свою жизнь почти также: папа военный, сын военный) или же мы выбираем антисценарии, что опять же свидетельствует о том, что мы в этом сценарии. Конкретнее человек учится мыслить и действовать так, как это делали родители или значимые люди, окружающие его в период взросления.


Когда ребенок вырастает во взрослую личность, ему кажется, что вот теперь он будет жить, так как хочет и построит свою семью, возможно, лучше, чем та, в которой он рос. Но что происходит на самом деле. Взрослый человек (мужчина/женщина) начинает строить отношения, заводит семью и все кажется таким благополучным до определенного момента. Зачастую этот самый момент случается с появлением во вновь создавшейся семье ребенка, но это может произойти и намного раньше. И человек начинает замечать, что ведет себя в точности, как его мама или папа, хотя в детстве ему так не нравилось их поведение, либо взаимодействие. Объясняется все достаточно просто: бессознательно человек впитал именно эти способы поведения и коммуникации (паттерн). Паттерн в психологии представляет собой набор стереотипических поведенческих реакций или последовательностей действий. И, к сожалению, сознательно это не контролируется, в особенности, в стрессовых ситуациях.
Автор: Надежда

Вопросы о жизни и смерти волновали людей много веков назад, что впрочем, остается актуально и в настоящее время. И, несмотря на то, что мы все знаем, что когда-то наступит тот самый конец. Никто никогда нас не готовит к смерти, эти темы порой избегаются и зачастую факты смерти родственников могут даже скрываться от детей, дабы тем самым их не травмировать.

Мама приехала из деревни с высокой температурой и непонятными пятнами на груди; чувствовала себя плохо, выглядела уставшей. Никто из нас не понимал, что случилось и тем более не представлял, что будет дальше.

Позже было много процедур, включая химиотерапию, анализов, больниц… Когда стало ясно, что болезнь неизлечима и прогрессирует я впервые в жизни столкнулась с непонятным страхом и жуткой тревогой. Когда твой родственник болеет и мучается ты не знаешь, что сказать, как помочь и порой приходится плакать тайком, чтобы не показать виду, как ты расстроен. Понимала ли она, что с ней, наверное, да, хотя эта тема, всячески, вытеснялась и не обсуждалась.

Автор: Надежда

Поделитесь интересной информацией со своими друзьями!!!

© 2011—2012 Надежда Залевская, психолог.

Сейчас на сайте:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0